22 сентября 2017

Садовое освещение - важная деталь, которую следует учитывать во время оформления дачного участка. Благодаря грамотно выполненному освещению можно без труда ориентироваться ночью и создать уютную атмосферу.
В первую очередь, нужно позаботиться о мощности лампочек. Яркие лампы, которые установлены под козырёк карниза в хозяйственном дворе или в саду, помогут отпугнуть нежеланных гостей. При сильном освещении можно свободно заниматься работой в саду или на грядке.
Но такие лампы не предусмотрены для создания тёплой, дружественной атмосферы. Для вечеринок на свежем воздухе желательно устанавливать лампы с менее мощным напряжением.
Идеальным вариантом является комбинированное освещение, созданное при помощи светорегуляторов, которые позволят регулировать свет в зависимости от ситуации.
Для садового дизайна существует несколько методов освещения. Если приусадебный участок имеет небольшую площадь, лучше устанавливать миниатюрные фонарики вдоль дорожек. В этом случае можно смело сочетать освещение с садовым декором. Оригинально будут смотреться светодиодные лампочки в виде гномиков, лягушек, грибочков и прочих элементов садового интерьера.
Для просторных участков рекомендуется установить фонари, обеспечивающие общее осветление участка и прожекторы, которые дают возможность поворачивать направление света в разные стороны.
Основная дорожка к фасаду дома может освещаться фонарями, встроенными при её укладке прямо в асфальт. В таком случае создаётся рассеянный свет, идущий вверх.
Один из наиболее простых способов уличного электрического освещения – световая гирлянда, которую можно соорудить из старой ёлочной гирлянды. Её можно развесить вдоль дорожек, в беседке, на крыльце дома.
Экономным вариантом освещения в саду считается набор из 10 и больше лампочек с трансформатором. В этих комплектах есть всё необходимое для установки, однако рекомендуется предусматривать их мощность. Такое освещение можно провести как вдоль всего участка, так и вокруг беседки.
Устанавливать освещение необходимо так, чтобы оно не мешало глазам. Освещение устанавливают не только для практических целей. Обычно оно подчёркивает красоту и ухоженность территории, например, лампы в виде фонарей не светят в глаза и способны освещать обширную площадь. Декоративные разноцветные лампы, направленные в пол, тоже пользуются спросом у владельцев приусадебных участков. Они очень эффектно освещают клумбы и альпийскую горку.
Для освещения деревьев, как правило, применяют яркие прожекторы, располагая их позади растения.