22 сентября 2017

Если перед вами стоит задача создать качественное офисное освещение, замените люминесцентные светильники светодиодными. Со специальными рассеивающими линзами из матового стекла или полимерного акрила и такими блоками питания, которые обеспечивают минимум пульсаций.

Недостатки люминесцентного освещения рабочих мест

Внедрение энергосберегающих светильников вместо ламп накаливания помогло заметно снизить расход ресурсов на освещение. Но при этом обнаружились значительные недостатки такого решения.



Люминесцентные лампы, которые до сего дня используют в офисном освещении:
• раздражают и утомляют глаза;
• плохо передают цвета предметов;
• производят электромагнитное излучение;
• потенциально опасны для здоровья из-за содержания ртути;
• требуют специальной утилизации после выхода из строя.

Обычная ситуация при проведении замеров уровня освещенности небольшого офисного помещения: на приборе видны цифры – 40 (коэффициент пульсации) и 280 – уровень освещенности. В норме первый показатель не должен превышать 5, второй – достигать 350.

Как показали исследования, пульсация люминесцентного офисного освещения плохо сказывается на самочувствии сотрудников. Причем визуально человек не ощущает мерцания света, но уже через пару часов работы замечает снижение работоспособности и ослабление остроты зрения. Нередко даже настроение портится. Работник продолжает трудиться, но дается ему это с трудом.



Плюсы офисного светодиодного освещения



После установки качественных светодиодных светильников ситуация меняется. Коэффициент пульсации этих приборов, как правило, не превышает 1 %. Такой показатель допустим даже для детских помещений, так как он не оказывает вредного действия на организм. Если офисное освещение организовано разумно и по-современному, это видно посетителям, что называется, с порога. Тонкие потолочные светильники выглядят презентабельно, а сама атмосфера в помещениях кажется настолько уютной, что клиентам не хочется уходить.



Впрочем, слово «кажется» не совсем точное. Светодиодные осветители действительно повышают комфорт пребывания в помещении. Они не только не пульсируют, но и:
• Поддерживают нормальный микроклимат, так как не греются.
• Работают без шума и вибрации.
• Производят ровный свет без эффекта ослепления.



Виды офисных светильников



Выбор осветительных приборов зависит от особенностей помещения. Подбирая мощность, в первую очередь приходится соблюдать установленный нормативами уровень освещенности. Самые строгие требования установлены для офисов проектных бюро и издательств: там этот показатель должен быть не менее 500 Лк. Для холлов и архивных помещений достаточно 50-70 Лк. Большинство служащих трудятся в офисах малой и средней площади, требования к освещенности которых составляют 200-300 Лк.



Еще один критерий выбора – конструктивные особенности осветительного прибора. Чаще других в офисах устанавливают так называемые армстронги – светильники квадратной формы стандартного размера. Они монтируются в ячейки подвесного потолка на место люминесцентных аналогов. В помещениях с гипсокартонными и натяжными потолками устанавливают накладные и точеные приборы освещения.



Светодиодное офисное освещение превосходит все остальные варианты по всем параметрам, кроме стоимости приборов. Но, несмотря на более высокие затраты при покупке, LED- светильники относительно быстро окупаются, поскольку потребляют малое количество электроэнергии и не требуют дополнительных расходов на эксплуатацию.